Ernährung und Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) sind zentrale Themen an Grundschulen in Schleswig-Holstein. Ziel ist es, Kinder früh für gesunde und nachhaltige Ernährungsweisen zu sensibilisieren und ihnen praktische Kompetenzen zu vermitteln.

Programme wie das EU-Schulprogramm sorgen dafür, dass Schülerinnen und Schüler regelmäßig frisches Obst und Gemüse erhalten. Lernorte wie Bauernhöfe ermöglichen es Kindern, den Weg der Lebensmittel vom Feld bis auf den Teller zu erleben und Zusammenhänge zwischen Ernährung, Landwirtschaft und Klima zu verstehen. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung unterstützt Schulen dabei, Verpflegung gesund und nachhaltig zu gestalten und BNE in den Schulalltag zu integrieren.

Mein Frühstück für unsere Zukunft

Bundeszentrum für Ernährung: "Mein Frühstück für unsere Zukunft":

https://www.bzfe.de/schule-und-kita/material-fuer-die-schule/sekundarstufe/mein-fruehstueck-fuer-unsere-zukunft



Als Ideengeber:

Gemüseforscher und Obstdetektive

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung:

https://www.ble-medienservice.de/3388-3-fuer-gemueseforscher-und-obstdetektive.html




SU Weltwissen klimafreundliches Frühstück

Daniela Sellmann-Risse: "Das klimafreundliche Frühstück", in: Sachunterricht 1-2021 Umweltfreundlich ernähren.




Grunschulmagazin Herkunft Obst Gemüse

Katharina Zera, Cristina Jäkle: "Wo kommt ihr denn her? Regional bitte sehr!", in: Grundschulmagazin 6-2022.



Hintergrundinformationen: https://www.ifeu.de/publikationen

ifeu ökologischer Fußabdruck Lebensmittel

https://www.ifeu.de/fileadmin/uploads/Reinhardt-Gaertner-Wagner-2020-Oekologische-Fu%C3%9Fabdruecke-von-Lebensmitteln-und-Gerichten-in-Deutschland-ifeu-2020.pdf


ifeu ökologischer Fußabdruck Schokolade

https://www.ifeu.de/fileadmin/uploads/ifeu_paper/ifeu_paper_2_Schokolade_2022_HLK2.pdf



Jeder Teller erzählt eine Geschichte

https://www.unicef.de/informieren/materialien/jeder-teller-eine-geschichte/150216